豚肉の塩角煮

今日はお客さんが家に来たので、昨日のうちに角煮を仕込んで今日みんなで食べました。

 

お客さんとは僕の弟なのですが、角煮は気に入ってくれているのか、よくリクエストしてきます。

今回も満足してくれました。

 

ってなわけでレシピを紹介

 

 

材料

豚バラor肩ロースブロック 1500g

お米のとぎ汁適量(下茹用)

 

椎茸2パックくらい

ゆで卵10個前後
水1500cc

酒100cc

塩10g(小さじ2弱)

出汁昆布2枚

味覇20g

薄口醤油大さじ1

濃口醤油小さじ2

オイスターソース大さじ1

お酢大さじ1

みりん小さじ1

生姜15g


①まず肉を一口より大きめに刻んで茹でます。

米のとぎ汁を使うことでより肉が柔らかくなります。

沸騰したら、灰汁をとりつつ弱火で30分→蓋をして火を止めて30分休む。の繰り返しを3回行う。合計3時間。

少し粗熱が取れるまで休ませて、湯から取り出して流水で軽く洗います。

 

②①のお肉と、ゆで卵以外の全てを鍋に入れ再度火にかける。沸騰してから出汁昆布を取り出して弱火にし1時間煮込む。煮込み終盤で味見。薄ければ味覇で調整して下さい。最後にゆで卵を入れて半日くらい寝かせます。

食べる際に温め直して完成です。

 

 

一般的な甘い醤油の味付けは、すぐに胃がもたれるので、この味付けが我が家の定番です。