豚肉の塩角煮
今日はお客さんが家に来たので、昨日のうちに角煮を仕込んで今日みんなで食べました。
お客さんとは僕の弟なのですが、角煮は気に入ってくれているのか、よくリクエストしてきます。
今回も満足してくれました。
ってなわけでレシピを紹介
材料
豚バラor肩ロースブロック 1500g
お米のとぎ汁適量(下茹用)
椎茸2パックくらい
ゆで卵10個前後
水1500cc
酒100cc
塩10g(小さじ2弱)
出汁昆布2枚
味覇20g
薄口醤油大さじ1
濃口醤油小さじ2
オイスターソース大さじ1
お酢大さじ1
みりん小さじ1
生姜15g
①まず肉を一口より大きめに刻んで茹でます。
米のとぎ汁を使うことでより肉が柔らかくなります。
沸騰したら、灰汁をとりつつ弱火で30分→蓋をして火を止めて30分休む。の繰り返しを3回行う。合計3時間。
少し粗熱が取れるまで休ませて、湯から取り出して流水で軽く洗います。
②①のお肉と、ゆで卵以外の全てを鍋に入れ再度火にかける。沸騰してから出汁昆布を取り出して弱火にし1時間煮込む。煮込み終盤で味見。薄ければ味覇で調整して下さい。最後にゆで卵を入れて半日くらい寝かせます。
食べる際に温め直して完成です。
一般的な甘い醤油の味付けは、すぐに胃がもたれるので、この味付けが我が家の定番です。